今が旬!! アゴ(トビウオ)すくい体験!

今が旬!! アゴ(トビウオ)すくい体験!


今が旬!! アゴすくい体験に行ってきました^^

 

amitoago

日本海側の山陰や九州ではトビウオのことをアゴといい

刺身はもちろんアゴ竹輪や煮干しの様にしたアゴ出汁等でよく食べられます。

鳥取での旬の季節は5月下旬~6月下旬

アゴすくいの様子 

 産卵のため 岸部に寄ってくるアゴ(トビウオ)を光に寄ってくる習性を利用して タモですくいあげます。

 2

 

 

親子で、友達と こっちだ あっちだ と

P5250136

 

 

時に夜の海を滑空し飛んで逃げていく姿も

 獲れたときのうれしさは格別

 P5250134

 

すくいたてモチモチのアゴ(トビウオ)の刺身

P5250174

 

 

漁師さんお薦めのバター焼きも手軽で美味しく

P5250175

骨や頭からは美味しいアゴ出汁がでました。

漁はもちろんですが、月明かりの夜の海にでること、

P5250168

 

 

この時期は夜光虫のみれる事も多く。(昼間は赤潮であまり美しくありませんが。)

 

平底漁船の航跡の八の字型に海が青白くきらめく風景はとても幻想的でありました。

 

夜でも透明度の高さのわかる東浜(岩美町陸上くがみ)の海も是非堪能してください。

 

持ち帰り用のクーラーボックスと氷をお忘れなく!!

出来れば包丁も研いでおいて、新鮮なお刺身をお楽しみください。^^

 

初夏限定アゴすくい体験

 アゴすくい体験詳細はこちらから!

【料金】
大人料金 5,000円
子供料金 3,000円 

獲った(すくった)アゴはお持ち帰りできます。
お持ち帰り希望の方は是非クーラーBOXを持参してください。

【予約】

東浜観光協会(東浜20号宿舎 中村)
 受付時間/9:00~18:00
 TEL/0857-72-0273
 FAX/0857-72-0273


ACCESS MAP

集合場所/岩美町東浜観光協会